中秋节吃月饼的由来

  听说,中秋吃月饼最早可以上溯到周代,源自我们民族祭月拜月的一种典礼,可以说是天然拜物教的一种体现。嫦娥奔月,吴刚折桂,玉兔捣药,“嫦娥应悔偷仙丹,碧海彼苍夜夜心”,何等美妙的诗句,曾经成为我们民族陈旧而美好的神话之一,归纳着农业期间人们把玉轮作为一种神看待的那差别普通的崇敬。这个传一致直连续到束缚初期,当时另有卖兔爷儿的,是把兔子奉为与嫦娥一样神的。只是如今兔爷儿早被米老鼠和樱桃小丸子代替了。

  传说到了唐代,月饼还不叫月饼,因馅中有核桃芝麻的来路货而叫做胡饼,是杨贵妃中秋吃胡饼看到玉轮时,心血来潮说就把胡饼叫做月饼吧,于是把月饼的冠名权归杨贵妃了。固然这只是官方的归纳。实在,我国最早呈现月饼的笔墨纪录,是出于苏东坡的诗句:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”也便是说从宋代时起,月饼才徐徐大行其市,而且让月饼多了团聚的另一层寄义,圆圆的月饼恰好取了团聚的圆的意味意思,万里此情同洁白,一年昔日最清楚。清代有竹枝词写道:“红白翻毛制造精,中秋送礼遍国都。”民国北平的俗曲唱道:“荷花未全卸,又到中秋节,家家户户把月饼切,香蜡纸马兔儿爷,豁拳行令同弄月。”可以想见,在光阴的更迭变迁之中,月饼曾经遍及得相称普遍了。

  于是瓜熟蒂落,传到我们这一代,中秋便天经地义要吃月饼,仅仅成为了一种惯性而机器地存在,而遗忘了月饼中已经寄予着我们民族对天然之神的向往了吗?我们现在只是把月饼当成了一种吃品和礼物,云云适用主义来看待,而凄惨地没有了我们先人单纯美妙的想像力和对大天然的淳厚而敬畏的亲和力了吗?

  我们中国的节日历来都是和吃联络在一同的,比方春节要吃饺子,端午要吃粽子,这是和我们国度几千年是农业社会有关。节日与农业的骨气严密地联络在一同,一切节日里吃食,都是对大地的密切。春节、端午和中秋,是中国传统的三小节。吃月饼天然就变得云云紧张起来。月饼的馅可以百花齐放,但甜是最次要的。缘由很复杂,在原始的农业社会,蔗糖和蜂蜜的呈现之前,甜已经是人们一种向往和愿望,是被现代愚人以为是和黑暗连在一同的两件最高尚的事变,是和美连在一同的最好的一个词汇。以是,到如今我们还在说“甜蜜的生存”,把最好的日子用甜来表达,是最高尚的一种表现。因而,月饼的甜味是必定的,是次要的,是表现了一个饱尝酸楚苦辣的民族临时以来对生存特殊是团团聚圆、甜甘美蜜生存由衷的向往和礼赞。

  清《燕京岁时记》中曾有些相对地说:“中秋月饼,曩昔门致美斋者为都门第一,他处缺乏食也。”我小时分家就住在前门楼子左近,天然中秋节是要吃致美斋的月饼,但当时致美斋也好,其他店肆也好,卖的月饼大多是自来红、自来白、翻毛、提浆四样传统月饼,馅中的青丝红丝蜜饯果脯芝麻桃仁丰厚很多,但糖必需是冰糖的甜味是不克不及够少不克不及够变的。

  现在的人们曾经越来越怕甜了,把甜和高血脂高血糖瘦削症联络在一同,甜酿成了一种可骇的事变了。现在的月饼天然要投合人们的新口胃,不敢甜,却敢又是海鲜馅又是鲍鱼鱼翅燕窝馅,乃至另有人参馅,花脸般百变时髦起来,把原本意味百口团聚与生存甘美的那一点淳厚的意义,非要练就老君炉里那保命养身的八卦金丹不行。但是,月饼成了一个筐,什么馅都敢往外面装。天然便勇于把普通化的月饼做成贵族式的顶尖产物,几千元以致上万元一个庞然大物或无价之宝的月饼,都不是旧事,客岁竟然已经把戏创新做成纯钛金的月饼,和古装秀一同“秀”一把。期间变迁了,民族传统中民风的工具就肯定也要变没有了吗?或许非要变得贸易颜色那样浓厚不行和朴素奢华不行吗?往年当局出台强迫性指令,不许奢华包装月饼,致使月饼的价钱不得不平尊上去。这固然是坏事,只是要将月饼真正回归原本的地位上,也不是临时之事。为了赢利,月饼依然在把戏创新,我们本人和本人逗着玩。每当想起在我们的月饼汗青中已经呈现过如许的大月饼和金月饼时,总不由得想起溥仪当年赏给总管外务大臣绍英的一个月饼,长二尺,重二十斤,就曾经被事先的人们蔚为大观,现在看来只是小巫见大巫了。

  中秋节,我们为什么非要吃月饼?看来,这个题目照旧值得问问我们本人的。